15:59
Обновить
Помощь в создании персонажа - Форум
Вверх страницы

Вниз страницы
Главная | Регистрация | Играть | ●•Конкурс•● | Гостевая | Газета сайта | Вход
События:
Обстановка в совиных царствах вновь накаляется!
Король Корин решает совершить путешествие в Северные Королевства в отряде с несколькими совами, что не остается в тайне от жителей Древа. Чистые также прекрасно информированы о любых передвижениях Стражей благодаря своему шпиону - Белоснежному. Её Чистейшество, едва получив вести, готовит к вылету тщательно отобранный ею отряд. Единственный приказ "Убить короля!" уже готов сорваться с её клюва.
Тем временем в темницах замка плененные следопыты Древа готовятся к своему первому допросу. Хотя, что они могут сказать из того, что еще не выяснили Чистые?
На острове Хуула проходит соревнование между клювами, результатом которого является проверка сов на сплоченность.

Лучший пост:
Лучшего поста в последнее время выбрано не было.

По всем вопросам:


23.01.2013 – 826-ой день с момента создания этой ролевой.
И он же является днем её закрытия.
Да, мы прожили долгую жизнь бок о бок на этом сайте. Мы стали друг другу семьей, с кучей шаловливых братьев и сестер. Мы обрели друзей не только из своих городов – по всей стране! Друзей, с которыми жизнь вряд ли свела бы нас когда-нибудь.
Я рада, что все эти месяцы не проходило и дня, чтобы я не подумала о своем детище. Но время пришло – мы выросли из этого доброго мира Ночных Стражей и уже готовы встать на крыло, чтобы самостоятельно покорять простоты чужих миров.
Я не буду говорить ни единого плохого слова, ни участникам, ни администрации – то, что ролевая закроется, я поняла уже давно. Если быть точнее – в мае 2012 года. Но все это время она жила назло и лишь благодаря всем вам! И я хочу сказать сегодня каждому эти слова: ОГРОМНОЕ СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ ЗДЕСЬ! Даже если вы провели на ролевой только один день!
Этот сайт стал отправной точкой для каждого из нас. Серьезно – эта ролевая была первой у большинства игроков. И сохранится в памяти именно такой, какой вы её помните, какой видели все эти дни. И какой она выглядит сегодня.
Крылья Судьбы так и не смогли преодолеть последние крушильни в своей жизни, замерев в вечных потоках ветров…
___
В последний день ролевой вы все еще можете писать на форуме. Завтра возможность оставлять сообщения будет убрана для всех. Вы сможете говорить в чате, в ЛС, в гостевой книге. Многие из вас, наверняка, захотят обменяться контактами со своими напарниками по игре, чтобы продолжить общение.
Давайте оставим добрую память обо всем, что здесь происходило и в последний день попрощаемся с полюбившимся нам миром. Тему найдете "здесь" - кликабельно.
Добро пожаловать!
Рейтинг игры: NC-13.
Тип игры: локационно-эпизодическая.


Кликаем ежедневно!
Рейтинг Ролевых Ресурсов - RPG TOP
Поддержать форум на Forum-top.ru Волшебный рейтинг игровых сайтов
Новости
Важно: перепись!
Важно: небольшое обновление. Подробности в новостях.

♦ Ролевая оттаивает после заморозки, на главной странице появились свежие новости, а администрация заботливо пинает игроков поближе к эпизодам ^__^
О нас
Уже 2 года мы крепко держим свое первое место в рейтинге ролевых игр НС и собираемся только расти и процветать!
Игра посвящена серии книг Кетрин Ласки "Ночные Стражи", и мы уже создали свой неповторимый сюжет, в котором каждый найдет свою судьбу.
Вступайте в игру, в мир полный тайн и надежд, любви и предательства! Может, именно Вам суждено направить наш полет в совершенно непредсказуемом направлении?
Крылья судьбы делают новые взмахи...
Регистрируйтесь и не пожалеете, что однажды пришли к нам:)
О рекламе
Осуществляется со специального аккаунта:
Ник - Реклама | Пароль - 12345.
Чтобы войти, нажмите на "PR-вход" в меню.

Партнеры
Наши друзья
[ Лента · Участники · Поиск · ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Начало » Прежде чем подавать анкету » Помощь в создании персонажа (Ссылки на описания, приложения и пр.)
Помощь в создании персонажа
Vindesti

Дата: Четверг, 16.08.2012, 15:05 | Сообщение # 1


♦ За кого: Одиночка
♦ Должность: должности нет
♦ Вид\род: Капская сипуха
♦ Класс: Фехтовальщик|Охотник

Группа: Администраторы
Ранг: Гуру
Статус: нет на сайте
Сообщений: 1466

Quote
[cut=Полезная информация о видах сов]

Полезные ссылки
Сайт с огромным количеством статей по разным видам сов
Зооклуб с гигантской базой информации

Самое главное по популярным видам
[cut=Амбарная сова]
Сипуха – оседлая птица, постоянно обитающая на одной и той же территории. Сипуха считается самым ночным видом, она появляется лишь поздно вечером и охотится в полной темноте. Питаются сипухи в основном мышевидными грызунами, а также землеройками, кротами, земноводными, поедают насекомых, охотятся на птиц. Совам попадается и довольно крупная добыча: крысы, белки, ондатры, кролики. Представители семейства встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

Внешний вид

Сипуху легко отличить от других сов. У нее нет перьев, напоминающих уши, и имеется лицевой диск в форме сердца, похожий на маску, поэтому птицу по-другому называют масковой. Еще одно распространенное название сипухи – амбарная сова, которое птица получила как раз из-за обитания рядом с человеком. Примерные размеры сипухи – 30-40 см. длина тела, 80-90 см. размах крыльев. У этой птицы большая круглая голова, вытянутое туловище, полностью оперенные лапы и короткий хвост. Сипухи отличаются необычным строением слухового аппарата. Уши у них расположены несимметрично – одно в области лба, другое на уровне ноздрей. Это позволяет сипухам лучше воспринимать издаваемые живой добычей звуки. Клюв и надклювье у большинства видов сипух светлые, кроме черных представителей рода.
Этот хищник отличается необычной и разнообразной окраской. Нижняя половина тела у сипух обычно более темная, иногда в крапинку. Но у различных видов сипух эта окраска может различаться. Нижняя часть тела у некоторых подвидов белоснежная, а у некоторых – в темную крапинку.

Поведение и образ жизни

Ночная сова - еще одно название сипухи, определяющее ее родство с отрядом сов. Днем эта птица отдыхает (для дневного сна сипухи иногда собираются группами), а ночью вылетает на охоту. В полете сипуха периодически меняет высоту, осматривая свои владения в поисках добычи, или устраивает засады. Она летает так бесшумно, что жертва часто не слышит приближения опасности. Эта особенность свойственна сипухам, благодаря особым окончаниям маховых перьев на их крыльях. У этой птицы одинаково хорошо развито дневное и ночное зрение. И в дополнение к зрению – отличный слух, которым сипуха наделена, благодаря проходящим под разными углами слуховым отверстиям, а также отражателю, роль которого выполняют «масковые» перья, обрамляющие лицевой венчик. Обитая в природе преимущественно на открытых местностях, сипуха не любит, когда на ее территорию забредает чужак и, встретив его, устраивает запугивающие «выступления» - широко распускает крылья, хлопает ими, приближается к нарушителю границ, шипит на него и щелкает клювом. А если это не помогает, то сипуха смело нападает на врага и бьет его сильными лапами. Продолжительность жизни сипухи на воле может составлять до 18 лет.

Виды и подвиды

Некоторые приведенные ниже виды птицы исследователи считают подвидами. Однако, согласно данной современной классификации, многие подвиды сипухи со временем стали вполне самостоятельными видами.
Tyto alba — Сипуха обыкновенная. У нее насчитывается порядка 46 подвидов, подробнее о которых можно узнать в статье о сипухе обыкновенной на нашем сайте.
Tyto aurantia — Сипуха золотистая или бисмарковая
Tyto castanops — Сипуха тасманийская или норная
Tyto deroepstorffi — Сипуха андаманская
Tyto detorta — Сипуха Кейп-Верде
Tyto glaucops — Сипуха пепельнолицая
Tyto inexspectata — Сипуха минахасская
Tyto longimembris — Сипуха травяная восточная
Tyto manusi — Сипуха манусская
Tyto multipunctata — Сипуха малая черная
Tyto navaehollandiae — Сипуха австралийская
Подвиды австралийской сипухи:
Tyto novaehollandiae manusi
Tyto novaehollandiae sororcula
Tyto novaehollandiae castanops
Tyto nigrobrunnea — Сипуха черно-бурая или Тальябу
Tyto rosenbergii — Сипуха сулавесийская
Tyto sororcula — Сипуха малая
Tyto soumagnei — Сипуха мадагаскарская
Tyto tenebricosa — Сипуха большая черная
Tyto сapensis — Сипуха африканская или травяная
Подвиды африканской сипухи:
Tyto capensis capensis
Tyto capensis cameroonensis
Tyto capensis damarensis
Tyto capensis liberatus.

Размножение

Сипухи не всегда строят гнездо сами, иногда они откладывают яйца в дупло или даже в нору на побережье какого-нибудь водоема, а порой устраивают кладку и в жилище человека, где есть подходящие условия. Среднее количество яиц в гнезде составляет 4-7 штук, но встречаются и более крупные кладки – до 14 яиц. Размер каждого яйца примерно 3 см., цвет скорлупы – бежевый или белый. Самка сипухи насиживает яйца примерно в течение месяца. В этот период основным добытчиком пищи становится самец. Птенцы вылупляются абсолютно беспомощные, опушенные мягким белым пухом. Родители кормят их сообща, и только через полтора месяца молодняк обретает способность покидать гнездо, а самостоятельные полеты совершаются через 50 дней. И все же еще целых три месяца маленькие сипухи живут рядом с родителями.[/cut]

[cut=Полярная сова]Белые совы имеют кругополярное распространение и весьма характерны для Арктики и Субарктики Евразии и Северной Америки. Они населяют океанические острова, побережья, материковые тундры и арктические пустыни. Это отчасти оседлые, но преимущественно кочующие птицы.

Внешний вид
Крупная сова, величиной почти с филина; голова круглая, небольшая, щетинистые перья у основания клюва почти полностью его прикрывают; глаза небольшие, оперение лап густое и длинное, почти полностью закрывающее когти; крылья относительно короткие и широкие, хвост довольно длинный; окраска белая или белая с бурыми крапинами.
Длина тела самца может достигать 55—65 см, масса — 2—2,5 кг, самки, соответственно, 70 см и 3 кг. Размах крыльев составляет в среднем 142—166 см.

Поведение и образ жизни:
Линька полная годовая. Последовательность смены первостепенных маховых - от задних к передним. Взрослые птицы линяют со второй половины периода размножения, между концом июня или началом июля и поздней осенью; совы в свежем наряде в октябре - начале ноября. Первое осеннее оперение молодых надевается в конце сентября - начале октября.
Держится обычно на земле, неохотно присаживаясь на деревья. Полет быстрый, напоминающий дневных хищных птиц. Довольно осторожна. Крик - громкое и резкое "кик-кик-кик", а также звук, напоминающий карканье.
Охотится белая сова, главным образом, сидя на земле, предпочтительно на возвышении, и бросаясь на приближающуюся добычу. В сумерках иногда охотится и на лету Хотя белая сова и не строго ночная птица, всё же охотничьи вылеты обычно падают на раннее утро или вечер[1]. Жертву обычно преследует в угон. Мелкую добычу совы заглатывают целиком, крупную уносят к себе и уже на месте разрывают на куски когтями.

Питание
Пищу белых сов составляют главным образом мышевидные грызуны - норвежский, обский и копытный лемминги, полёвки и суслики.
Совы питаются также в период выкармливания птенцов и птицами, главным образом молодыми, - белыми куропатками, куликами, чайками, утятами, мелкими воробьиными. В не гнездовое время пища белых сов более разнообразна: зайчата, пищухи, мелкие хищные (горностай), птицы средней величины (куриные, утки), иногда рыба, лягушки, ракообразные и жуки.

Размножение
Белые совы гнездятся на холмиках, сухих склонах, уступах береговых обрывов. Болотистой равнинной тундры они избегают, предпочитая всхолмленный или даже пересеченный рельеф с ручьями и речушками.Обычно в кладке 4-7 яиц, однако, в неблагоприятные по кормовым условиям годы бывает всего 3-4 яйца, а в благоприятные - до 11 - 13 яиц. Самка насиживает кладку в течение 32—34 дней, самец носит ей еду, а потом и выводку корм и активно защищает гнездо. Поскольку белые сова откладывают яйца с двухдневными перерывами, а насиживание начинается с первого яйца, птенцы в гнезде часто заметно отличаются по возрасту и величине: старшие уже оперяются, когда младшие только вылупляются. На крыло уцелевшие совята становятся в возрасте 51—57 дней.[/cut]

[cut=Неясыть]Неясыть — одна из наиболее обычных у нас в Европейской части страны сов. Эта сова — интересный пример двуцветной окраски: часть неясытей окрашена в серый цвет, часть — в рыжий. Соотнесение числа рыжих и серых особей в разных районах неодинаково. В Англии все неясыти рыжие, в Сибири, за Уралом, и в Средней Азии встречаются только серые совы. Кроме рыжих и серых неясытей, на Кавказе встречаются еще темно-кофейно-бурые, которых раньше принимали за особый вид.

Внешний вид
Внешний вид. Очень крупная (размах крыльев до полутора метров), большеголовая, дымчато-серая без рыжих тонов в окраске сова. Вокруг желтых глаз темные круговые полоски, похожие на рисунок колец на спиле дерева, под клювом черное пятно. В полете отличается от филина полосатой нижней стороной крыла. Вес европейской неясыти 500-600 граммов (попадаются худые птицы — менее 450 граммов). Размах крыльев 90-100 см.

Поведение и образ жизни
Обыкновенная неясыть — оседлая птица, совершающая зимой нерегулярные кочевки.
Несмотря на то, что неясыть кажется довольно тяжело сложенной и ведет ночной образ жизни, это ловкая и подвижная птица. Даже днем, когда она предпочитает сидеть в спокойном месте на дереве, она живо реагирует на всякую мнимую или действительную опасность.Сначала сова прижимает перья и как бы затаивается, делаясь узкой и по возможности мало заметной, а потом снимается бесшумным и плавным полетом и исчезает.

Питание

Подвижность и деятельность этой совы ночью доказывает ее способ питания: излюбленная ее пища — мелкие зверьки, самые подвижные из которых не могут избежать ее когтей. По исследованиям погадок и желудков неясытей, пища их на 80 процентов состоит из мелких грызунов, на 7 процентов из мелких птиц; прочие виды корма — жуки и другие крупные насекомые и падаль — составляют 3 процента. Так как неясыть часто селится у полей, вылетает охотиться на гумна и посевы, ее нужно считать очень полезной птицей.

Размножение

Гнездо располагается в дуплах больших дубов, лип или осокорей. Если подходящих дупел нет, то сова занимает старое гнездо другой птицы, иногда даже поселяется в старых зданиях под крышей или на чердаке. Собственно, она никакого гнезда не устраивает и кладет яйца прямо на то место, которое облюбовала, без всякой подстилки, если не считать случайно выпавших перьев насиживающей птицы. Насиживание продолжается, как и у ушастой совы, двадцать семь — двадцать восемь дней.
Птенец проклевывается слепой и с закрытыми ушами. Весит он только 25-28 граммов. Через неделю у него открываются глаза; слышит он уже на второй день жизни. Через десять-двенадцать дней птенец становится на ноги, на третьей неделе делается очень подвижным. Через месяц молодая сова вылетает из гнезда, хотя еще до конца лета держится с родителями. Осенью выводки разбиваются, и совы встречаются в одиночку.[/cut]

[cut=Воробьиный сыч]Внешний вид
Очень мелкая (со скворца) сова с большой, чуть приплюснутой головой. “Лицо” с темными круговыми полосками, верх бурый в светлых крапинках, хвост со светлыми поперечными полосками, низ светлый с темными пестринами. Полет порхающий, летящая птица время от времени на секунду складывает крылья. Человека почти не боится. Сидя, часто подергивает приподнятым хвостом. Охотится в основном вечером и утром.

Голос
звучный, приятный свист, вроде “тю-вит-тю-вит-тю-вит...” или “да-хит-да-хит-да-хит...” Его чаще всего можно услышать в вечерние и предрассветные часы. При возбуждении воробьиный сычик свистит: “хирр-хирр-хирр...” Летом молодые сычики издают тонкий писк, почти не отличимый от голоса рябчика.

Местообитания
Обитает в густых темнохвойных лесах. Зимой иногда появляется в смешанных лесах, но чаще держится вблизи от гнездового участка.

Питание
Питается грызунами, землеройками, реже мелкими птицами. Под жилым дуплом воробьиного сыча всегда масса остатков его добычи — шкурки полевок, перья птиц.

Гнездование
Гнездится в дуплах, часто выдолбленных или расширенных дятлом.
Особенности кладки. В гнезде обычно 4-6 яиц, иногда бывает и больше — до 8. Яйца белые, крупные, матовые, в среднем величиной 28 х 23 миллиметра. Яйца кладутся без всякой подстилки.

ОБщее
самая маленькая сова в фауне России. Вес ее колеблется от 55 до 75 граммов, длина крыла составляет 9,3-10,6 сантиметра, размах крыльев — 40-45 сантиметров. Голова у воробьиного сыча относительно небольшая, сложение плотное; когти крепкие и круто загнутые, клюв относительно большой. Пальцы оперены до когтей. “Ушных” пучков перьев нет. Общая окраска серовато-бурая, с беловатыми пестринками сверху, снизу белая, с бурым рисунком. Глаза желтые, клюв желтоватый, когти бурые. В переходном пере сычики темнее взрослых. Самцы, как обычно у сов, меньше самок.
Воробьиный сыч встречается в тех же местах, что и мохноногий сыч, но не идет так далеко на север в северо-восточной Сибири. Но, быть может, эта скрытная птичка там просто не попадалась в руки немногочисленных сборщиков зоологического материала и путешественников. Всюду эта сова связана с хвойным лесом. Интересно, однако, что она не образует таких отдельных гнездовых колоний в хвойных лесах южных гор, как мохноногий сыч (воробьиного сыча нет ни на Тянь-Шане, ни в Гань-Су, а на Кавказе он еще более редок, чем мохноногий сыч).
Этот маленький сыч — смелый и энергичный хищник. Деятельность его начинается под вечер, около четырех-пяти часов дня, но зимой и в густом тенистом лесу он много летает и днем. В глухую ночь сычик сидит спокойно, но под утро опять становится деятельным. Излюбленная его добыча — мелкие птички и грызуны, причем он не боится нападать на виды одинаковой с ним величины. Зимой воробьиный сыч сильно преследует снегирей, воробьев и синиц, появляясь нередко у строений или кормушек. Нападает на птиц он очень ловко и редко остается без добычи. Иногда у пойманных воробьев сычик отъедает только самую лакомую часть — голову, а остальное прячет или бросает. Эта манера расклевывать добычу с головы, выедая прежде всего мозг, а затем глаза, свойственна не только воробьиному сычику, но и другим совам. Потревоженный во время еды или вообще возбужденный, сычик начинает дергать хвостом, как это делают дрозды и сорокопуты.
Кроме птиц, воробьиный сыч питается летом насекомыми, летучими мышами и мелкими грызунами. Еды ему нужно немного. А. Н. Промптов, державший такого сычика в неволе, сообщает, что пяти-шести домашних мышей в неделю было для его питомца вполне достаточно, хотя он мог съесть и больше, даже двух-трех мышей в сутки.
О гнездовании сычика известно мало. В кладке, которая в Лапландии заканчивается в конце апреля, находят обычно 4-6 яиц. Иногда бывает и больше — до 8. Яйца крупные, матовые, в среднем величиной 28х23 миллиметра, то есть самые маленькие среди яиц наших сов. Гнездом служит дупло, часто выдолбленное или расширенное дятлом. Яйца кладутся без всякой подстилки. Насиживание длится около двадцати восьми дней; птенцы, вероятно, сидят в гнезде около месяца.[/cut]

[cut=Филин]
Ареал
Европа и северная Азия, к северу до границы леса, на восток до Якутии, Охотского побережья, Сахалина, Японии; на юг до Средиземного моря, Крыма, Кавказа, Аравии, Палестины, Месопотамии, Южного Китая; палеарктическая Африка от Марокко, Египта, Синая до Тимбукту, Лира и Судана.

Характер пребывания
Филин - оседлая, отчасти кочующая птица.

Среда обитания
В биотопическом отношении типичный убиквист, встречающийся в лесах, степях, пустынях, в равнинах ниже уровня моря и в горах на высотах выше 3000 м в Тянь-Шане и даже 4700 м в Тибете.

Численность
относительно высокая, колеблющаяся по годам в результате "не размножения" или высокой смертности молодых в неблагоприятные по кормовым (климатическим?) условиям годы. В густонаселенных местностях Европы становится редким, местами исчез.

Подвиды и варьирующие признаки
1. Bubo bubo bubo

Окраска взрослых птиц насыщенная, ржавчато-жёлтая. Тёмные пестрины почти чёрные. На голове, спине и плечах они преобладают. Размеры средние: длина крыла самцов 430—470 мм (в среднем — 453), самок 475—520 мм (в среднем — 485). От западных государственных границ до долины Мезени, Вашки, Волги в пределах Нижегородской области, до Тамбовской и Воронежской областей. Южная граница идёт примерно по 50-й параллели.

2. Bubo bubo ruthenus

Чуть светлее предыдущего, с сероватым оттенком. Тёмный рисунок менее развит и имеет буроватый тон. На кроющих перьях крыла буроватые пятна. Размеры средние: длина крыла самцов 430—468 мм (в среднем 446), самок 471—515 мм (в среднем 485). От долины Мезени, Вашки, Волги в пределах Нижегородской области, Тамбовской и Воронежской областей на восток до предгорий Урала, долины Ужи, среднего течения Урала. На север — до границ ареала. На юг — до среднего течения Дона, озера Маныч — Гудило, низовий Волги.

3. Bubo bubo interpositus

По окраске промежуточная форма между двумя предыдущими подвидами: от первого отличается более желтоватой, менее охристой расцветкой, от второго — более насыщенным, до черноты, цветом пестрин. Размеры сравнительно некрупные. Длина крыла самцов 428—463 мм (в среднем 445), самок 468—502 (в среднем 485). От Карпат до Каспийского моря и побережья Мангышлака. К северу примерно до 50-й параллели, до среднего течения Дона; к югу — до Закавказья и государственной границы бывшего СССР, по побережью Мангышлака до южных частей полуострова.

4. Bubo bubo sibiricus

Наиболее светлая раса. Тёмные пестрины повсеместно сильно редуцированы, отчего птица кажется охристо-беловатой. Размеры крупные: длина крыла самцов 438—465 мм (в среднем 451), самок 472—515 (в среднем 492). От предгорий Урала до Оби, к северу — до границы ареала вида. К югу — до 53-й параллели и предгорий Алтая.

5. Bubo bubo yenisseensis

В целом выглядит более интенсивно окрашенным, чем западносибирский филин; общий тон сероватый с примесью охристого. Тёмные пятна развиты хорошо и имеют буровато-чёрный цвет. Одна из крупных рас. Размеры крыла самцов 443—468 мм (в среднем 456), самок 473—518 (в среднем 487). От Оби к востоку до Нижней Тунгуски и Байкала; к северу — до границы ареала вида; к югу — до Саура, Алтая, Хангая и Кентея.

6. Bubo bubo jakutensis

По окраске близок к енисейским птицам, но в общем темнее и ярче. Пестрины более чёрные, многочисленные, образуют более или менее правильные ряды. Размеры большие: длина крыла самцов 452—468 мм (в среднем 458), самок 480—503 (в среднем 493). От долины Нижней Тунгуски и верховий Вилюя к востоку до верховий Колымы и Охотского моря; к северу — до границ ареала вида; к югу — до Удской губы и Станового хребта.

7. Bubo bubo ussuriensis

Общий тон верха сероватый, тёмные пятна мелкие и размытые, так что светлых участков на спинной стороне практически не заметно. Тёмный продольный рисунок обычно не распространяется на живот. Длина крыла самцов 430—465 мм (в среднем 448), самок 470—502 (в среднем 483). От Забайкалья к востоку до океанского побережья и от низовий Амура и Станового хребта до государственной границы.

8. Bubo bubo borissowi

Очень близок к уссурийской расе, но окраска в целом ещё более тёмная, буроватая. Длина крыла самцов 465 мм, самок 470. Сахалин. Возможно, этот подвид населяет Курильские острова к северу до Урупа.

Примечание. Подвидовая диагностика данной расы выполнена на ничтожном материале. Отличия сахалинских птиц от приморских незначительны и неустойчивы. И лишь островная приуроченность в какой-то мере указывает на реальность подвида.

9. Bubo bubo turcomanus

Окраска блеклая, тёмные пестрины бледные, как бы раздробленные, на животе они практически отсутствуют. Размеры средние: длина крыла самцов 420—468 мм (в среднем 443), самок 470—492 (в среднем 482). От Нижней Волги к востоку до Семипалатинска, Зайсана и верховий Иртыша. К северу — до среднего течения реки Урал. К югу — до Устюрта, низовий Сырдарьи и Прибалхашья.

10. Bubo bubo omissus

Окраска типично «пустынная», охристо-жёлтые тона блеклые, тёмные рисунки на перьях едва прослеживаются. Пестрины узкие, бледные, на живот практически не распространяются. Один из мелких филинов отечественной фауны: длина крыла самцов 402—424 мм (в среднем 415), самок 425—460 (в среднем 445). От большого Балхана и низовий Атрека к востоку до Гурхандарьи и Карфирнигана; к северу предположительно до Устюрта, Амударьи и Зеравшана. К югу — до государственных границ.

Примечание. В очерченной местности птиц, обитающих на побережье Каспийского моря, как якобы более тёмных и отличающихся поведением, предполагается выделять в особый подвид — B. b. Gladkovi (Залетаев, 1962)

11. Bubo bubo hemachalanus


Близок по окраске к казахстанским птицам, слабо развита тёмная пятнистость, общая бледность тонов и пр. Однако тёмный продольный рисунок на нижней стороне тела заходит и на переднюю часть живота. Заметно крупнее туркменского филина: длина крыла самцов 443—466 мм (в среднем 451), самок 473—508 (в среднем 486). Южное Прибалхашье, Джунгарский Алатау, бассейн Чу, Хребет Ала-тау, Тянь-Шань, Алайская система. Западный Памир, Кызылкумы к западу до Аральского моря; в северных районах эти горные птицы, поселяясь в пустынях, перемешиваются с туркменскими.[/cut]

[cut=Ястребиная сова]
Среда обитания
Тайга, главным образом хвойная или смешанная: на севере в лесотундре - ивовые и тополевые заросли по долинам рек. В гнездовое время в лесостепи, в березовых колках в юго-западной Сибири, по вырубкам игарям. Охотно придерживается участков с преобладанием лиственницы. В горах - до верхней границы леса (до 1800-2000 м на Алтае).

Характер пребывания
Ястребиная сова - оседлая и кочующая птица. В Западной Сибири часть сов зимует в тайге, часть откочевывает в лесостепь. Вообще у ястребиных сов, как у других миофагов, в негнездовое время усиливается тяготение к открытому и обжитому ландшафту. Расстояние кочевок довольно значительное, а направления их разнообразны: сова, окольцованная 24.6.1946 у Квиккьока в Шведской Лапландии, добыта была 3.11. 1946 у Мурманска.

Численность
В северной полосе тайги - ястребиная сова обычная птица. Численность, как у других миофагов, колеблется по-видимому по годам, как колеблются и плодовитость (число яиц в кладке), и кочевки - в зависимости от "урожая" грызунов. Хотя ястребиная сова питается и птицами, но негнездование ее на севере в годы отсутствия грызунов весьма вероятно. В зависимости от наличия грызунов, зимнее размещение сов варьирует локально. В разных местностях средней России она появляется не ежегодно (в Ленинградской обл., в Псковской, где их было много в 1894-1895 годах, по Зарудному, 1910; в Куйбышевской обл., где сов было много в 1886 г., а затем они не попадались зимой до 1897г., Карамзин,1901; в Татарской республике сов было много в 1887-1888г., мало в 1889-1890, и где они вовсе не попадались в 1891-1892, Рузский, 1891, не встречена вовсе в неурожайные по грызунам годы на Анадыре, Портенко, 1939).

Размножение
Брачный крик и спаривание начинается уже с середины марта (южная Финляндия; Ленинградская обл., Камчатка). Гнезда главным образом расположены на обломанных вершинах деревьев (Лапландия) нередко в дуплах осин; иногда используется старое гнездо вороновых (сорок, ворон) или хищных птиц, а также дятловые дупла. Подстилки нет (немногие случайно выпавшие или линные перья самой совы).

Кладка около середины апреля (для СССР точных наблюдений не опубликовано), быть может с конца марта. Однако яйца ястребиной совы в Лапландии найдены в июне, что возможно указывает не на дополнительную взамен утерянной кладку, а на наличие второй при благоприятных кормовых условиях (Уилрайт, 1871). Число яиц обычно 3-4, но иногда до 9-10 и даже 13, у нас кладки в 7 и 9 яиц найдены в частности у Томска (В. Иогансен, 1923); большие цифры - в годы урожая грызунов. Судя по развитию птенцов, кладка у нас происходит в такое же время, и быть может одновременно по всему ареалу. Яйца эллиптически-закругленные, белые и блестящие. Размеры (100): в среднем 40xЗ1.8, колебания 36-44x29-34.4 мм (Уайзерби, 1938).

Насиживание у ястребиной совы начинается с первого яйца, поэтому птенцы очень разновозрастны. Насиживает главным образом самка, но быть может при известном участии самца. Птенцы в мезоптиле - подлетки встречаются обычно во второй половине июня (Минусинская лесостепь. Божье озеро, 15-27 июня; 15 июня у Мажарского озера; 29 июля у Якутска; 23 июня на Алтае; 15 июня на Камчатке; 22 июня у реки Туры Туруханский край); только что вылупившиеся ниже Верхоянска встречены 24 мая. Летные выводки - в разные числа июля.

Линька
Полная годовая. Последовательность смены нарядов: пуховой - мезоптиль - первый годовой - второй годовой и т. д. При смене мезоптиля, как у других сов, маховые и рулевые остаются от гнездового наряда и линяние таким образом частичное. Последовательность смены маховых от заднего края к переднему (от 10-го к 1-му).

Линька мезоптиля с июня по август, заканчивается по-видимому в сентябре, когда остатков гнездового наряда среди мелкого оперения уже нет. Взрослые линяют со второй половины июня и до конца сентября, в начале октября перо свежее. Питание. Пищу обыкновенной ястребиной совы составляют главным образом грызуны, в первую очередь различные полевки и лемминги. Отмечается зависимость плодовитости от "урожая" грызунов. Охотится преимущественно в светлое время дня, рано утром и затем под вечер. Способы охоты: сова сидит на дереве, преимущественно на сухой вершине, подстерегая появляющуюся добычу, и бросается на нее, или низко, по-ястребиному, летает над землей, вспугивая и хватая добычу. Отмечено нападение на летящих птиц (кукша, Уилрайт, 1871). В качестве корма ястребиной совы в нашей стране указываются главным образом полевки (до 80%, Зап. Сибирь, Шлезигер, 1929), кроме того, водяные крысы, землеройки, мыши и т. д. Из птиц упоминается о нападении даже на куропаток, на тетеревиные чучела, кроме того на воробьев, чечеток и др.

Полевые признаки
Сова средней величины, бурая со светлыми пестринами на спинной стороне, на брюшной беловатая с поперечным "ястребиным" рисунком. Небольшая голова с нерезким лицевым диском, без перовых ушей; небольшие желтые глаза; относительно короткие крылья и длинный ступенчатый хвост. Полет напоминает дневных хищных птиц --. быстро летает, после нескольких взмахов проносится вперед, не шевеля крыльями и т. д. Иногда "трясется" на месте в воздухе, как пустельга. Очень подвижна, деятельна и днем, или главным образом днем. Неосторожна, активно защищает птенцов и гнездо. Ночует на деревьях на ветвях, но не в дуплах. Крик "ки-ки-ки" или вроде ястребиного "кия-кия-кияяк".

Окраска
Пуховой наряд ястребиной совы белый с охристым оттенком. Мезоптиль темно-бурый на спинной стороне, с беловатыми пятнами; на брюшной стороне грязно-белый -с тонким поперечным рисунком. Окончательный наряд (первый годовой и последующие) - самцы и самки: общая окраска спинной стороны бурая со светлыми белыми пестринками и полосами; брюшная сторона белая с темно-бурым поперечным рисунком; на темени и затылке мелкие белые пятна у вершины и поперечные белые полоски на каждом пере; на задней части шеи пятна крупней и часто почти сливаются в белое поле; верхняя (передняя) часть спины одноцветно бурая, с немногими белыми пятнами: на плечевых бурый цвет лишь в виде пятна у вершины пера и тонких поперечных полос; малые кроющие крыла бурые, прочие - бурые с крупными продольными белыми пятнами; надхвостье бурое, светлей спины, с белым поперечным рисунком; маховые бурые с беловатой каймой и поперечными белыми пятнами; рулевые с узкими белыми полосами и белой вершинной каймой; лицевой диск белый, с темно-бурым пятном у ушей; горло белое с бурым пятном посередине; верхняя часть груди более или менее чисто белая с правильным темно-бурым поперечным рисунком различной ширины. Индивидуальные вариации окраски довольно значительны и выражаются в разнице основного бурого тона спинной стороны (иногда сероватого, что впрочем, часто в значительной мере связано с выгоранием пера), в развитии белых пестрин на затылке, плечах, крыльях (у некоторых особей эти пестрины резко преобладают над основным бурым фоном на затылке и шее), в ширине темных полос на брюшной стороне. Самые темные особи приближаются к американскому подвиду S. и. caparoch, но встречаются они в самых разнообразных частях ареала (например на Соловецких мах, на севере Вологодской обл., у Нижнеудинска и т. д.). Радужина у ястребиной совы желтая, клюв желтый, когти черные.[/cut]
[/cut]




Форум » Начало » Прежде чем подавать анкету » Помощь в создании персонажа (Ссылки на описания, приложения и пр.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Хостинг от uCoz

© 2024