2. Жизнь и Глаумора. “Лутта…”
Это голос Хуула! Он звал ее… Но почему? Нет, должно быть, это ее воображение, последняя тоска ее измученной души, когда она отправлялась на свою гибель. Хуул не любил ее. Только не после того, как она обманывала и соблазняла его. Видя ту, которую она изображала, он должен был любить ее. Не Лутту, фальшивую Лутту, поддельную Лутту. Никто не любил Лутту.
Изображение Хуула улыбнулось ей.
“Лутта, это действительно я! Сейчас я сплю… и Глаукс сказал мне, как ты любила меня. Итак, Глаукс решил дать тебе тест, и если ты выдержишь его, то попадешь в Глаумору. Сейчас, как ты, наверное, знаешь, ты падаешь в Хагсмир… Так ты согласна?”
Лутта почти смеялась с восхищением.
Открывая свой клюв, она обнаружила, что несмотря на то, что она использовала голосовые связки, никакого звука не было.
“Лутта, ты должна просто подумать свой ответ. После смерти нет никакой речи. Когда ты до этого думала, что действительно говоришь, ты молчала. Только когда ты фактически пытаешься говорить, понимаешь, что не можешь…”
“Да. Да, я согласна!”
“Хорошо, Лутта, очень хорошо.”
Хуул исчез из ее взора, как и красный туннель. С криком расстройства замер злой голос.
Она стояла на белой, плоской равнине. Вокруг нее не было ничего. Ни впереди, ни позади.
“Что я должна делать?” – задалась она вопросом.
Лутта сделала нерешительный шаг и обнаружила, что земля в состоянии поддерживать ее вес.
“Это хорошо” – подумала она, продолжая идти. Медленно, шаг за шагом, она шла по белой равнине, пока не оказалась перед золотыми воротами.
“Это все? Я просто должна войти в Глаумору?”
“Да” – ответил голос. Золотой туман окружил ее, и она поняла, что это был Глаукс.
Задыхаясь, Лутта опустилась на землю, почти касаясь ее лбом.
“Я не достойна”.
“Достойна. Но прежде, чем войти в Глаумору, ты хочешь увидеть Хуула снова?”
“Да!” – закричала Лутта взволнованно. – “О, да, я хочу!”
Но когда воздух перед ней начал мерцать, показывая ей облик ее любимого Хуула, она задыхалась. Потому что он был прикреплен к каменной стене напротив существа, у которого не было никакой формы, которая была всего лишь живой тенью.
Существо придвинулось ближе, его протянутые когти готовились перерезать горло пятнистой сове.
“Что это?” – потребовала она ответа, уставившись на Глаукса, на сей раз не чувствуя угрозы от создателя. Не осознавая того, она превратилась в бородатую неясыть, один из самых крупных видов сов. Ее испачканные углем перья распушились, и глаза смотрели с негодованием и злостью. - “Что это за ерунда?”
“Это особый случай, что тебе разрешили войти в Глаумору. Но в обмен Хагсмиру обещали другую душу. И эта душа – Хуул”.
Лутта похолодела. Если бы она вошла в Глаумору, ее любимый Хуул упал бы в Хагсмир! Как она могла жить с сознанием того, что она уничтожила того, кого любила?
“Возьмите меня!” – закричала она. – “Дайте мне вернуться в Хагсмир и освободите Хуула! Он невинен! Его единственное преступление в том, что он любим мной…”
Она сжалась до сычика-эльфа, ее золотые глаза сияли слезами.
“Пожалуйста, не делайте этого!”
Глаукс засмеялся и изображение распалось. Теперь возник образ празднующего с семьей Хуула.
“Хуул никогда не был в опасности. Это была проверка – истинно ли ты любила его. А теперь – проходи”.
Ворота широко распахнулись и Лутта, превратившись в пятнистую сову, пролетела через них, обернувшись, чтобы последний раз посмотреть на Хуула, прежде, чем изображение исчезнет. Она знала, что однажды Хуул придет, и она будет ждать.
Оригинал: http://www.fanfiction.net/s/4048122/1/Redemption